본문 바로가기
카테고리 없음

닭가슴살 카레 만드는 법, 카레 강황 효능

by 캔들이 2024. 11. 14.

집에 냉동 닭가슴살이 있어 닭가슴살 카레를 만들었습니다. 카레에 주로 돼지고기를 넣은 것을 많이 먹었는데, 식감이든 맛이든 닭가슴살도 잘 어울립니다. 저는 카레를 한 번에 많이 만들어서 냉장고에 넣어두고 밥 차려먹기 귀찮을 때마다 꺼내서 데워먹곤 합니다.

닭가슴살 카레 만드는 과정을 적기 전에 간단하게 카레와 강황의 영양성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.

 


< 카레의 주요 효능 / 강황의 효능>

카레(curry)는 인도 요리 중 하나로, 강황, 마늘, 생강, 고추, 후추 등으로 만든 가루에 고기, 채소, 감자 등을 넣어 되직하게 끓여 먹는 음식입니다. 한국에서는 카레를 주로 쌀밥, 빵, 면, 돈가스와 같은 음식과 같이 먹습니다.

 

◎ 카레의 효능

- 항염증 효과가 있음: 카레에 들어가는 주요 향신료인 강황에 커큐민이라는 성분이 포함되어 있는데, 이는 강력한 항염증 효과가 있어 여러 염증성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

- 면역력을 강화함: 마늘과 고추는 면역력을 강화해, 감기와 같은 감염병 예방에 도움이 됩니다.

- 항산화 효과가 있음: 강황, 양파, 고추 등의 재료들은 항산화 효과가 있어, 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 줍니다.
- 소화를 촉진함: 마늘, 생강, 고추 등의 재료들은 소화와 배변 활동을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
- 심혈관 건강에 도움: 강황, 마늘, 생강, 고추 등의 재료들이 혈액 순환을 원활히 하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며, 심장 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

◎ 강황의 효능

강황에 포함된 커큐민은 강황의 노란색을 띠게 하는 성분으로, 아래 설명과 같이 여러 효능들이 있습니다.

- 항염증 효과가 있음: 커큐민은 강력한 항염증 성분으로, 만성염증으로 인해 발생한 여러 질병 예방에 도움을 줍니다. 여러 연구 결과에서 강황이 염증을 줄이는 데 효과적이라고 말합니다.

- 면역력을 높임: 강황의 항염증, 항균, 항바이러스 성질은 면역력을 강화해, 감기와 같은 감염성 질환 예방에 도움이 됩니다.
- 항산화 효과가 있음: 강황이 체내의 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는 등 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다.

- 항암 효과가 있음: 어떤 연구에서 강황의 커큐민이 특정 암세포의 성장을 억제하고 암 전이를 막는 효과가 있다고 합니다.
- 소화 건강에 도움: 강황은 담즙 분비를 증가시켜 소화를 돕고, 복부 팽만감 증상을 완화합니다. 또 소화불량, 과민성 대장 증후군, 위염과 같은 증상들을 완화하는 데 도움이 됩니다.
- 심혈관 건강에 도움: 강황의 커큐민은 혈액 순환을 좋게 하고, 혈관 염증을 감소시키는 데 도움을 줘, 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
- 뇌 건강에 도움: 커큐민은 뇌의 유해 단백질을 축적을 방지하고, 뇌세포에 산소 공급을 원할하게 하는 등 뇌 건강에 도움을 줍니다. 그래서 알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

카레에서 빼놓을 수 없는 향신료인 강황은 위와 같이 많은 효능이 있지만 과도하게 섭취할 시 부작용도 있으니 적당하게 본인 몸 상태에 맞게 섭취해야 합니다. 

 


< 닭가슴살 카레 만들기 >

 

카레가루 기준으로 6인분 카레를 만들었습니다. 나머지 재료는 집에 있는 양으로 만들었는데, 본인이 좋아하는 재료가 있으면 더 넣고, 다른 재료도 추가하면 됩니다.


재 료


카레 가루 120g (6인분 기준)

닭가슴살 250g

감자 300g

당근 150g

양파 250g

버터(식용유) 30g


 

1. 먼저 카레가루를 물에 풀고, 나머지 재료를 깍둑썰기 해줍니다. 각자 선호하는 크기로 썰어주는데, 재료를 크게 썰면 익히는데 오래 걸리지만 재료의 식감이 더 살아있고 오래 씹게 됩니다. 저는 1~1.5cm 정도로 너무 크지도 작지도 않게 썰었습니다. 

 

냉동 닭가슴살을 썰 때는 약간 얼어있을 때 썰어야 모양대로 잘 썰립니다.

 

 

 

2. 식용유나 버터로 썰어둔 재료를 볶으면 되는데, 개인적으로 버터로 볶으면 향과 풍미가 더 좋아서 버터를 사용했습니다. 버터가 녹으면 썰어 둔 재료를 몽땅 다 넣고 볶아줍니다. 냄비에 감자나 고기가 달라붙지 않게 계속 저어가며 볶아줍니다. 벌써 맛있는 냄새가 납니다.

 

재료가 냄비 크기에 비해 너무 많으면 나중에 물 넣고 끓일 때 넘칠 수 있기 때문에, 재료 양이 냄비의 3분의 2를 넘어가지 않게 합니다. 

 

 

 

3. 닭가슴살이 어느정도 익었으면, 재료가 다 잠길 정도로 물과 카레가루를 푼 것을 넣어줍니다. 사실 카레가루를 미리 물에 풀지 않고 지금 타이밍에 물과 같이 넣어도 뭉치지 않습니다. 그냥 어릴 때 보던 습관으로 미리 물에 풀어준 것입니다. 

 

물과 카레가루를 넣고 끓기 시작하면 10분 이상 보글보글 끓여줍니다. 바닥에 눌러붙지 않도록 계속 중간중간 저어줘야 합니다. 

 

 

 

4. 중간에 저어주면서 감자와 당근을 먹어봅니다. 감자와 당근이 가장 나중에 익기 때문입니다. 만약 감자와 당근이 덜 익었는데 카레가 너무 되다 싶으면, 물을 조금 넣고 더 끓여줍니다. 

감자와 당근이 부드럽게 익었고, 점도가 적당해졌다면 불을 끕니다. 후추는 개인적으로 좋아해서 추가로 넣었습니다. 완성됐습니다!

 


 

카레는 만들기도 쉽고 카레가루에 간이 다 되어 있어서 맛을 낼 필요도 없습니다. 맛이 없을 수가 없는 쉬운 자취 요리 중 하나입니다. 김치와 방금 만든 따끈따끈한 카레밥을 먹었습니다. 너무 맛있습니다.

나머지는 식혀서 냉장보관했다가 밥 차려먹기 귀찮을 때 꺼내서 전자렌지에 데워서 먹을 예정입니다.

 

이상으로 카레의 영양성분과 효능, 그리고 닭가슴살 카레 만드는 법에 대한 정리를 마치겠습니다. 감사합니다.