자취 요리

매쉬드 포테이토(Mashed Potato) 만들기, 으깬 감자 요리

캔들이 2025. 2. 11. 00:27
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스테이크 고기 먹을 때 옆에 있는 으깬 감자샐러드, 매쉬드 포테이토를 만들어봤습니다.

 

매쉬드 포테이토(Mashed Potato)에서 Mash가 으깨다 라는 뜻으로 직역하면 으깬 감자라는 뜻입니다.

단맛이 안느껴지는, 버터와 우유의 고소한 맛이 강조되는 으깬 감자를 만들었습니다.

 

 

 


 

재료

(5~6인 돈가스 옆에 올릴 정도)

감자 4~5개
스위트콘(옥수수통조림) 3 큰술
우유 1/2컵 (컵 300ml)
버터 1 큰술
소금
후추
치즈가루


 

 

 

 

1. 감자를 채칼로 껍질을 벗겨주고 싹이 난 곳은 잘 도려냅니다. 그리고 적당한 크기로 썰어줍니다. 스위트콘도 물기를 짜줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 감자가 적당히 잠길 정도로 물을 붓고 삶아줍니다. 저는 10분 이상은 삶은 것 같아요. 찔러봐서 폭 들어가면 잘 삶아진 겁니다.

 

저는 달걀이든 고구마든 뭐든 푹 익히는 걸 좋아해서 다 익은 것 같았는데 더 삶았거든요? 젓가락을 꼽기만 해도 부서질 정도로 삶았습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 다 삶은 감자를 건져내어 볼에 담아서 으깨줍니다. 마땅한 조리도구가 없어 국자로 으깨주었습니다. 한번 더 냄비에서 조리할 것이라서 물기는 너무 걱정 안해도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

4. 아까 그 냄비에 물을 버리고 다시 으깬 감자를 넣어줍니다. 이제 버터랑 우유를 넣고 다시 불로 조리해줄 것입니다. 약한 불에 우유가 적당히 졸여질 때까지만요.

 

으깬감자의 퍽퍽함과 담백함을 우유가 부드럽게 해줄 것이고 버터가 풍미를 더해줄 것입니다.

 

 

 

 

 

 

5. 버터가 녹고 우유가 감자에 섞여 조금 졸여지면 스위트콘을 넣어주고, 소금이랑 후추로 간을 해줍니다.

통조림 옥수수를 넣어주니까 씹는 느낌도 있고, 목이 막히는 것도 좀 막아줍니다.

 

저는 여기에 추가로 피자먹고 남은 파마산치즈가루를 넣어줬습니다. 완성된 것을 먹어보니 치즈맛이 하나도 안 나던데, 제가 둔해서 그런 것인지는 모르겠지만 치즈가루는 넣든 안 넣어든 비슷할 것 같습니다.

 

 

 


 

 

 

부드럽고 고소한 으깬감자 요리, 매쉬드 포테이토가 완성되었습니다.

 

저는 단독으로 먹는 것보다는 돈가스와 같이 먹는 게 더 맛있더라고요. 새콤달콤한 돈가스 소스의 강렬한 맛을 중화시켜준다고나 할까요? 돈가스나 스테이크 접시 위에서 한 귀퉁이를 차지하기에 괜찮은 모양과 맛입니다.

 

 

 


 

 

 

 

이상으로 으깬감자요리, 매쉬드포테이토 만드는 법이었습니다. 감사합니다.

 

 

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