애호박당근을 볶은 것을 고명으로 넣은 간장비빔국수를 만들어봤습니다.
애호박당근볶음은 비빔밥 재료로 넣어 먹어도 맛있습니다.
재료
애호박 1개
당근 1/2개
청양고추
대파
다진마늘
맛간장(진간장)
참기름
소금
국수(소면)
1. 애호박 1개와 당근 반개를 길쭉하게 채썹니다. 청양고추 1개와 대파 조금(청양고추 1개 양만큼)을 잘게 썹니다. 애호박이랑 당근은 썰어놓으니 양이 꽤 많아보입니다.
2. 기름에 애호박과 당근을 볶아줍니다. 조금 볶아주다가 잘게 썰어준 대파와 청양고추, 그리고 다진마늘 1/2큰술 정도 넣어줍니다.
3. 맛간장(진간장)을 1큰술을 넣어주고, 싱거울테니 소금으로 나머지 간을 해줍니다. 불을 끄고 기호에 맞게 적당량의 참기름으로 마무리해줍니다. 채 써는데 시간이 좀 걸릴 뿐, 볶는 것은 금방입니다.
4. 이제 국수를 삶아줍니다. 손가락으로 오백원짜리 동전 크기 정도의 양이 1인분이라고 해서 그정도 삶아줄 겁니다. 국수봉지 겉면에 나온대로 끓는 물에 4분 삶아줍니다.
삶은 면을 찬물에 헹구면 더 탱글탱글해진다고 하던데, 저는 조금 따뜻하게 먹고 싶어서 헹구지 않고 채반에다가 물만 뺐습니다.
5. 물기를 뺀 면을 그릇에 담아주고 맛간장(진간장) 1큰술, 참기름 조금 넣고 비벼줍니다. 잘 비벼준 다음에 그 위에 애호박당근볶음을 고명으로 올려주면 끝입니다.
온갖 양념에 참기름까지... 실패하려해도 실패하기 어려운 맛입니다.
애호박당근볶음은 한번 할 때 넉넉한 양을 만들어두면,
다음에 국수만 삶아서 또 먹을 수도 있고 비빔밥 재료로 넣어서 먹을 수도 있습니다.
이상으로 애호박당근 간장비빔국수 만드는 과정이었습니다. 감사합니다.

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