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자취 요리

감자채볶음 만들기(+당근, 양파), 비빔밥 재료, 밑반찬 감자요리

by 캔들이 2025. 2. 11.
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당근과 양파를 넣은 감자볶음을 만들어봤습니다.

감자채는 그냥 반찬으로도 좋지만 비빔밥에 넣어 먹어도 아주 좋죠! 

 

그럼 감자채볶음을 만드는 과정을 적어보겠습니다.

 

 

 


 

재료


감자 3~4개(300g)
양파 1/2개(100g)
당근 조금(70g)
식용유
소금
맛간장
후추


 

 

 

 

 

1. 감자, 당근, 양파를 모두 채썹니다. 저는 감자의 도톰하고 포근한 식감을 좋아해 조금 도톰하게 채썰었습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 감자를 살짝 데칩니다. 저는 1분 정도 데쳤습니다.

 

감자의 전분기를 빼줘야 볶을 때 부서지지 않는다고 합니다. 감자 전분기 빼주는 방법은 찬물에 담궈놓거나 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데치면 된다고 합니다.


감자는 볶으면서 또 익을 것이기에 푹 익히지 않아야 합니다.

 

 

 

 

 

 

3. 데친 감자를 채반에 건져 물기를 빼줍니다. 저는 채반을 탈탈 털어줬습니다.

 

물기가 있으면 기름에 볶기 시작할 때 기름이 마구 튀니 최대한 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

4. 볶음요리니까 기름을 넉넉하게 두르고, 충분히 달궈지면 감자를 넣고 볶아줍니다.

 

감자를 제일 두껍게 썰었기 때문에, 감자 먼저 넣고 좀 볶아주다가 당근과 양파를 넣고 함께 볶아줬습니다.

 

 

 

 

 

 

5. 맛간장 1/2큰술, 소금 1작은술, 후추 살짝 넣어주고 볶아줍니다. 

 

간장을 안 넣으려다가 뭔가 심심한 듯해서 조금 넣어주니 더 맛있네요(맛간장은 단맛이 있습니다). 그렇다고 너무 많이 넣으면 색이 갈색으로 변합니다.


다 익었다면 불을 끄고 깨를 손가락으로 으깨듯 뿌려줍니다.

 

 

 

 


 

 

 

고소한 감자채볶음이 완성되었습니다. 바로 다른 나물들을 넣어서 비빔밥을 해먹었습니다.

 

감자채볶음은 너무 간단해서 맛없기가 더 어려운 요리입니다. 햄을 넣어도 맛있고 그냥 감자만 볶아도 맛있습니다.

 

간단한 것이라도 할 수 있는 요리가 늘어간다는 것은 참 즐거운 일입니다.

 

 

 

 


 

 

 

이상으로 당근과 양파를 넣은 감자채볶음 만드는 과정이었습니다. 감사합니다.

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