밥 대신 두부를 넣은 유부초밥을 만들어 봤습니다.
단백질도 챙기고 맛도 보장되는 만들기도 쉬운 다이어트 요리입니다.
재료
두부 한 모(300g)
유부초밥 12장
빨강, 노랑 파프리카 1/4개씩
양파 장아찌 한 줌
(단무지, 쌈무, 피클 모두 가능!)
1. 재료를 준비해줍니다.
평소에는 그냥 물로 씻어서 쓰는데 이번에는 두부를 살짝 3분 정도 데쳤습니다.
2. 두부 데칠 동안 파프리카와 양파장아찌를 잘게 썰어줍니다. 그리고 채소와 양파장아찌를 썰면 물기가 꽤 나오니까 물기를 짜줍니다.
너무 크게 썰거나 물기가 많으면 잘 뭉쳐지지 않습니다.
3. 데친 두부를 건져내어 찬물에 담궈 빠르게 식혀줍니다. 두부의 물기를 쫙 빼줍니다. 면보 같은 것이 없어 손으로 물기를 짜줬습니다.
이제 두부, 파프리카, 양파장아찌, 유부초밥에 들어있는 초밥소스와 후레이크를 넣고 같이 섞어줍니다.
4. 유부도 물기가 많기에 좀 짜야 합니다. 너무 많이 짜면 맛이 싱거워지니까 적당히 짜줍니다.
5. 유부 안에 속을 잘 넣어줍니다. 두부라서 자꾸 부서지고 유부 밖으로 속이 튀어나옵니다. 두부는 밥처럼 안 뭉쳐지기 때문에 잘 뭉쳐지길 바란다면 밥을 조금 넣는 것도 좋습니다.
저 정도 양의 속으로는 유부가 딱 12개가 쓰였습니다. 유부초밥 2인분용이 14개인데 2개가 남았네요.
두부 유부초밥이 완성됐습니다!
만들기에도 간단하고, 맛도 보장되어 두부를 맛있게 먹을 수 있습니다.
식단 관리할 때 가끔 해먹으면 맛있어요.
유부 안에 넣을 속이 잘 뭉쳐지길 바란다면 밥을 조금 넣는 것도 좋습니다.
저는 개인적으로 밥과 두부를 1:1 비율로 넣은 것이 가장 맛있었습니다.
이상으로 두부 유부초밥 레시피였습니다. 감사합니다!

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