요즘은 기본 손질 뿐만 아니라 가시까지 제거한 생선들을 팝니다. 이런 제품들은 저처럼 생선을 그닥 좋아하지 않는 사람들이 처음 접하기에 딱 좋습니다.
생선을 조림으로 만들면 냄새도 덜 나고 맛있으면서 채소도 많이 먹을 수 있어 가자미 시래기 조림을 만들어봤습니다.
가자미 조림을 만드는 과정을 적기 전에 가자미의 영양성분과 효능에 대해 간단히 정리해보겠습니다.
< 가자미의 주요 영양성분과 효능 >
식사에서 양질의 단백질을 채우는데 생선은 아주 좋은 식품입니다. 가자미는 흰살 생선으로 고단백 저지방에 칼로리가 낮은 생선입니다. 게다가 그렇게 비싼 생선이 아니며, 맛은 아주 담백합니다.
◎ 가자미의 주요 영양성분
- 단백질과 아미노산: 가자미는 고단백 식품으로, 단백질이 100g당 약 19~22g 정도 포함합니다. 근육 형성, 세포 회복, 면역 기능에 도움이 됩니다. 또한 가자미는 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산도 포함하고 있어 근육을 형성하고 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
- 지방: 가자미는 저지방 생선으로, 100g당 약 2~3g 정도 포함하고 있는데 그나마도 대부분 불포화 지방산입니다. 불포화 지방산은 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 오메가-3 지방산: 가자미는 오메가-3 지방산(EPA & DHA)을 포함해 심장 건강에 도움을 줍니다. 또한 혈압 조절 및 혈액 순환 개선에도 도움을 줍니다.
그밖에 비타민와 각종 미네랄을 함유하고 있어 건강식품으로 추천할만 합니다.
◎ 가자미의 효능
- 심혈관 건강: 가자미는 오메가-3 지방산과 불포화 지방산을 포함해, 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절하는 데 도움이 되기 때문에 심장 질환을 예방할 수 있습니다.
- 뼈와 치아 건강: 칼슘과 비타민 D를 풍부하게 함유하여 치아와 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕고, 뼈 밀도를 유지하는 데 도움이 됩니다.
- 피부와 머리카락 건강: 오메가-3 지방산과 비타민 A는 피부를 촉촉하고 건강하게 유지하는 데 도움이 되며, 머리카락의 윤기와 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
- 체중 관리: 저칼로리와 저지방 식품으로 다이어트에 좋습니다. 또 단백질은 풍부해서 근육 유지에 도움이 되기 때문에 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.
- 뇌 건강: 오메가-3 지방산은 뇌 기능과 기억력 및 집중력 향상에 긍정적인 영향을 줍니다. 알츠하이머과 같은 신경 퇴행성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 면역력 강화: 비타민 A과 셀레늄이 들어있어 면역 체계를 강화하여 감염 및 질병에 대한 저항력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
가자미는 칼로리는 낮으면서 단백질과 오메가-3 지방산을 포함한 식품으로, 여러 건강 관리와 다이어트에 도움이 됩니다. 다만 바다 생선이라면 자유로울 수 없는 수은과 같은 중금속이 포함되어 있을 수 있으니 적정량 섭취에 신경써야 합니다. 결과적으로는 식단에 적당히 포함시키면 건강에 도움이 될 것입니다.
< 가자미 시래기 조림 레시피 >
가시가 모두 제거된 손질 냉동 가자미를 사용했기 때문에, 가자미 손질에 대한 내용은 나와있지 않습니다.
생선조림은 생선구이보다 조리 후 냄새가 적어서 생선냄새가 부담스러운 사람들에게 적합한 조리방법입니다. 저도 그러한 이유로 생선을 먹는데 생선조림이라는 조리법을 선택하게 되었습니다.
재 료
손질 가자미 400g
시래기 300g
양파 200g
쌀뜨물
양 념
고춧가루 3
맛간장(진간장) 3
굴소스 1
맛술 1
고추장 0.5
된장 0.5
다진마늘 0.5
후추
1. 냉동 손질 가자미와 삶은 시래기를 미리 꺼내 해동시켰습니다. 가자미, 시래기와 썰어놓은 양파, 쌀뜨물(없으면 그냥 물), 양념을 준비합니다. 저는 개인적으로 생선조림 양념이 달달한 것은 별로라서 설탕이나 올리고당은 추가로 넣지 않고 맛간장, 굴소스, 고추장의 단맛만 활용했습니다.
2. 맨 밑에 양파를 깔고 그 위에 시래기를 올리고, 마지막으로 맨 위에 손질 가자미를 올립니다. 양파를 맨 밑에 놓는 이유는 시래기나 생선이 냄비 바닥에 두면 들러붙거나 탈 수 있기 때문입니다. 그리고 다른 분들 레시피를 보면 생선 비닐이 있는 부분이 위로 올라오게 하고 살 부분이 아래로 놓이게 하던데, 제가 사용한 손질 가자미는 위아래 구분이 의미가 없어 그냥 사진처럼 올리고 조리했습니다.
3. 쌀뜨물(또는 그냥 물) 400ml 이상을 냄비에 붓고, 생선 위에 양념을 골고루 바르듯이 올립니다. 쌀뜨물을 사용하는 이유는 생선의 비린내를 잡아주기 때문이라고 합니다.
센 불로 조리를 시작합니다. 센불로 조리하니 양념 바른 윗부분 주변에 타려고 해서 물을 조금 더 부어줬습니다.
4. 끓기 시작하면 중불로 15분 이상 끓여주면서 졸여주면 됩니다. 가자미는 두께가 얇아서 금방 익고, 시래기는 이미 삶아진 것이라서 아주 오래 끓일 필요는 없었습니다. 냉동실에 삶은 시래기, 손질 가자미가 있으니 생선조림은 금방 만들었습니다.
생선 조림은 처음 만들어봤는데, 기대 이상으로 맛이 좋아 그 후로 또 만들어 먹었답니다. 밥에 반찬으로 가자미시래기조림 하나면 탄수화물, 단백질, 채소 모두 골고루 채울 수 있습니다. 생선조림 하나로 밥 한그릇 뚝딱 비웠습니다.
생선조림은 막 했을 때보다 그 다음에 먹었을 때 양념이 잘 배어있어 더 맛있답니다!
그리고 가자미 조림 만들 당시에 멸치액젓이 없었는데, 다음번에는 추가해서 만들어 봐야겠습니다.
이상으로 가자미의 영양성분과 효능, 가자미 조림 레시피에 대한 정리를 마치겠습니다. 감사합니다.
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