라면에 두부를 넣어 끓여봤습니다. 라면에 두부를 넣으면 부족한 단백질도 채울 수 있고, 라면의 매콤한 맛을 살짝 중화시킬 수도 있습니다.
열라면에 순두부를 넣어서 먹으면 맛있다고 하던데, 순두부는 없어서 그냥 집에 있는 두부를 대신 넣어봤는데 맛있더라고요. 개인적인 생각이지만 스낵면 같은 순한맛 라면보다는 열라면 같은 매콤한 라면이 두부와 더 어울립니다.
< 두부의 효능과 장단점>
두부는 대두콩을 주원료로 만든 음식으로, 건강에 좋은 여러 가지 효능과 장점이 있지만, 몇 가지 단점도 있습니다.
간단하게 두부의 효능을 정리했습니다.
◎ 두부의 효능
- 좋은 단백질을 공급함:
콩과 두부는 식물성 단백질을 포함하고 있습니다. 그래서 채식하는 사람들이나 고기를 먹지 못하는 사람들에게 부족할 수 있는 단백질을 제공해주는 좋은 식품입니다.
- 뼈 건강에 좋음:
두부에는 칼슘과 비타민 D가 들어 있어 골다공증을 예방하고 뼈를 건강하게 하는 데 도움이 됩니다.
- 항산화 성분 함유함:
두부에 들어 있는 이소플라본이 항산화 작용을 해, 세포 손상을 막고, 암 발생 위험을 줄인다고 합니다.
- 심장 건강에 도움이 됨:
불포화 지방산이 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
- 다이어트할 때 좋은 선택지가 됨:
두부는 포만감을 주면서 칼로리는 낮기 때문에 식단 관리하는 사람들에게 좋은 선택지가 됩니다.
◎ 두부의 장점
- 다양한 요리 활용 가능:
두부는 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 생으로 먹기, 찌개, 국, 구이, 볶음 등 여러 요리에 쓰이고, 맛이 삼삼하여 어떤 요리에 들어가도 맛이 튀지 않고 잘 어울립니다.
- 유당 불내증, 글루텐 프리 식단하는 사람에게 좋은 선택지:
두부는 식물성 식품이라 유당 불내증이 있는 사람에게 좋은 대체 식품입니다. 또한 글루텐이 몸에 안 맞는 사람들에게 좋은 선택지(ex.두부면)가 될 수 있습니다.
◎ 두부의 단점
- 일부는 소화에 문제:
일부 사람들에게는 콩 관련 식품을 소화하는게 어려울 수 있는데, 가스 생성과 복부 팽만감을 유발하기도 합니다.
- GMO 콩으로 만들었을 가능성 있음:
수입산 콩일 경우 GMO 콩일 가능성이 있기 때문에, 제품 구매시 NON-GMO가 써있는지 확인하거나 국산콩, 유기농콩이라고 써있는 제품을 구매하면 됩니다.
- 가공 두부의 영양소가 감소함:
일부 가공된 두부는 만드는 과정에서 영양분이 감소할 수 있고, 보존을 위해 화학 첨가물이 포함되기도 하니 구매시 확인이 필요합니다.
- 과도한 섭취 시 호르몬에 영향을 줌:
콩에 들어 있는 이소플라본은 식물성 에스트로겐인데, 너무 많이 섭취하면 호르몬 불균형을 유발할 수 있습니다. 예를 들어, 갑상선 호르몬에 영향을 줄 수 있어 섭취할 때 신경써야 합니다.
저도 콩보다 두부가 요리하기 더 편리하고 부드럽고 맛도 좋아서 두부를 훨씬 많이 먹고 있습니다.
< 두부 라면 끓이기 >
라면에 두부와 달걀과 대파를 추가해서 끓여봤습니다. 집에 양파나 콩나물 같은 채소가 있다면 추가해주셔도 좋습니다.
재료
라면 1개
두부 반모
달걀 1개
대파 조금
1. 처음부터 라면 봉지 뒤에 써있는 레시피 그대로 물을 넣고 스프를 넣어줍니다.
두부는 찌개용 크기로 썰고 아직 끓지 않는 물에 넣습니다.
두부에 조금이라도 라면 국물 간이 배도록 처음부터 넣은 것인데, 워낙 조리시간이 짧아 큰 차이는 없었습니다. 물 끓고 라면 넣은 뒤에 넣어도 상관없습니다.
2. 물이 끓으면 라면을 넣어줍니다. 라면 넣을 때 두부가 부서지지 않도록 빈 공간을 만들어 조심스럽게 면을 넣습니다.
3. 면을 넣고 바로 달걀을 넣어줍니다. 저는 달걀은 약간만 풀어 먹기 때문에 젓가락으로 살짝 뒤적여줍니다. 달걀이 냄비 바닥에 들러붙지 않게 신경써줍니다. 맨 마지막으로 썰어놓은 대파를 넣습니다.
저는 후추를 너무 좋아해서 라면에 항상 후추를 넣어서 먹고 있습니다. 저는 이때 후추를 넣었습니다.
벌써 완성됐습니다.
라면에 두부를 넣으니 단백질 섭취도 하면서 매운맛을 부드럽게 중화합니다. 그리고 두부가 라면의 맛을 해치지 않고 잘 어울립니다. 항상 달걀만 넣어서 먹었는데 두부를 넣어도 참 맛있습니다.
라면 하나를 먹더라고 영양을 생각해서 추가로 이것저것 넣어서 드시면 좋을 것 같습니다.
순한맛 라면에도 두부를 넣어봤는데 맛이 없는 것은 아니지만 매운맛 라면에 더 어울립니다.
이상으로 두부의 효능, 장단점, 그리고 두부 라면 끓이는 방법 정리를 마치겠습니다. 감사합니다.
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